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Pour un midi en semaine illimité raisonnable

Dernier asiatique de la liste dans la zone atlantis – avant l’apparition du dôme atlantis qui abrite un « Planet sushi » – nommé Les délices du monde. Il se trouve à côté de la crêperie Jeanne, du Quick et du cinéma Pathé.

Il s’agit d’un restaurant où est servi uniquement un buffet à volonté. Pas de problème de choix donc  😮
Dans cette formule, tout est compris :  entrées (froides, chaudes), plats, desserts et boissons (non alcoolisés). Pour 1€ de plus, on vous propose un 25cl de bière pression ou 25 cl de vin. Niveau tarif, la formule est à 12.50€ les midis du lundi au samedi, 16.50€ les soirs du lundi au jeudi, 17.50€ les vendredi soir, samedi soir et dimanche.

Autre particularité de ce restaurant qui peut surprendre : l’addition se paie à l’entrée. D’ailleurs, selon certains commentaires sur Internet, on comprend que certaines personnes ne sont pas adeptes car considéré comme non accueillant puis simplement pas dans nos habitudes.
On indique donc à l’hôtesse d’accueil le nombre de personnes composant la tablée puis à chaque personne, elle demande si on prend la formule avec ou sans alcool, s’il y aura des apéritifs, etc.
Pour les personnes prenant des boissons alcoolisés, un ticket à part est délivré afin de le donner au bar. 

La première fois est un peu déroutante mais on s’y fait ! Cela n’est pas sans rappeler l’entrée d’un parc d’attraction au final : on paie un ticket puis on a accès à tous les stands en illimité. Les seules différences : on ne trouvera pas de boutique souvenir et le thème principal est l’Asie (enfin Chine et Japon). 
Par contre, je me demande comment cela se passe si on change d’avis ou si on veut prendre un autre verre de bière : faut-il tout prévoir à l’avance ? faut-il retourner en caisse ? 

Autre chose à savoir, afin d’inciter les gens de ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre, un message sur les sets de table vous indiquent que tout gaspillage sera facturé 1€. Personnellement, je pense que cela est simplement dissuasif.

Ensuite, une fois entrés dans l’espace restauration, une autre hôtesse nous place selon le nombre de convives que nous rappelons. Puis des carafes d’eau sont installés sur la table. Il ne reste plus qu’à se servir.

Au menu :

  • Entrées froides, chaudes et plats à gauche de l’espace wok
    • rouleaux de pintemps, salades composées, crudités, salades et feuilles de menthe pour les nems,…
    • nems, samoussa, beignets de crevettes, beignets de légumes,…
    • porc au caramel, boeuf aux oignons, poulet à la citronnelle, riz cantonnais, nouilles sautées aux légumes,…
  • Sushis, makis, salade de choux en face des entrées chaudes
  • A côté de l’espace sushis, on trouve l’espace des sauces : sauce pour nem, sauce aigre-douce, sauce soja, … ainsi que des récipients : coupelles pour sauces, bols et un présentoir à baguettes. En effet, le dressage ,par défaut, est européen : fourchette et couteau.
  • A la droite immédiate de l’espace wok, on trouve les ingrédients au choix pour le wok qu’on veut faire
  • Deux autres espaces à droite du wok constitués comme suit :
    • accompagnements pour les plats : riz blanc, pommes de terres sautées, beignets, …
    • espace desserts : tarte du jour, yaourts, flamby, lychees, ananas, boules de coco, gingembre confit,…
  • Du côté du bar, on a l’espace glace avec la fontaine de chocolat, les boissons à volonté (sodas, eau) et l’espace boissons chaudes (café, chocolat, cappucino, etc.)
Quand vous ne connaissez pas, vous découvrez tout par vous-même. Pas de serveurs pour vous faire une rapide présentation des espaces comme je viens de le faire ci-dessus.
Cependant, le site web avec la découverte à 360° vous permet de faire un peu de repérage. Par contre, je vous recommande de couper le son car le discours est très publicitaire et presque gnan-gnan.

 

On compose donc notre repas à notre convenance et selon les stocks qu’il reste. Si vous voulez avoir vraiment du choix, je vous recommande de venir en début de service. Il arrive que vers 13h, on ne trouve plus certaines entrées chaudes puis le nombre de makis, sushis diminuent fortement au cours du déjeuner.

Côté entrées froides :

  • Les spécialités japonaises sont très quelconques. Mieux vaut aller dans un restaurant japonais où on est plus sûr de la fraicheur des aliments. L’aspect des sushis est parfois douteux.
    De toute manière, rien qu’au goût, on reconnait que ce n’est pas fait maison ! Il y a de fortes chances que cela soit des préparations industrielles.
    La salade de choux, quant à elle, n’est pas si mal mais baigne un peu trop dans la sauce.
  • Ensuite, je n’ai goûté que les rouleaux de printemps qui ont l’avantage d’être servis en 1/2 parts qui sont très corrects. J’y retrouve les cacahuètes asiatiques que j’utilise habituellement 😀

Côté entrées chaudes :

  • Au niveau des fritures : beignets et nems, ils ne sont pas exceptionnels mais bien préparés.
  • Au niveau des vapeurs : peut mieux faire ! Ce ne sont évidemment pas des vapeurs faits maison mais la cuisson n’est pas égale et la plupart du temps, elles sont trop cuites, c’est à dire qu’elles sont gluantes. C’est dur à réussir et surtout à maintenir chaud sans que cela devienne tout pateux.
    Les seuls bonnes vapeurs faits main et à la commande que j’ai mangées étaient au restaurant à côté du Paris Store dans le 13ème arrondissement de Paris à l’étage de la galerie commerciale des olympiades.

Côté plats :

  • On y retrouve les classiques de la cuisine asiatique en version chinoise. Rien d’exceptionnel là encore mais ils sont bien préparés. Le porc au caramel n’est pas trop sucré, le poulet à la citronnelle se rapproche de ce que faisait une de mes tantes pour les repas de famille, les calamars sont un peu caoutchouteux, les nouilles aux légumes sautées sont un peu épaisses et le riz cantonnais est très classique.

Côté wok :

Si on vient dans ce restaurant, c’est surtout pour la partie wok. Vous choisissez les ingrédients puis le cuistot prépare le wok devant vous : c’est joli à voir et parfois très chaud car les flammes peuvent monter étonnamment haut ! Il vous demande également la ou les sauces que vous voulez mettre dans le wok. L’application de la sauce est assez inhabituelle : les sauces ont une consistance de pâte et sont appliquées à la louche  😯
Un panneau vous rappelle ce qu’est chaque sauce et un nombre de piments indique si la sauce est peu ou fortement « pimentée ».
Même en prenant la sauce la plus pimentée, la cuisson atténue la « force » de la sauce.
Si vous prenez du boeuf coupé en grandes tranches, il sera cuit sur la plancha à côté du wok et le cuistot vous demandera la cuisson désiré. Il respecte bien la cuisson demandée 😀

Le cuistot n’est pas très souriant mais il est un très bon exécutant et il faut se faire un peu à son accent. Je n’ai pas tout compris de ce qu’il me demandait au début 😐  

Ce stand rencontre beaucoup de succès. Il est « pratiquable » en tout début de service et en fin de service. Entre 12h20 et 12h45, c’est la cohue. La queue peut aller parfois empiéter sur les gens qui vont se servir en desserts.

Côté desserts :

Les asiatiques ne sont pas spécialement reconnus pour leurs desserts. Ils sont trop particuliers pour les occidentaux :p
Du coup, dans ce buffet à volonté, on retrouve les desserts classiques qu’on retrouve dans tout autre resto asiatique (perle de coco, lychees, gingembre confit, gâteau à base de pâte de soja,…) puis des desserts plus occidentaux (glaces, tarte du jour (tarte aux pommes le plus souvent), yaourts, flamby,…).

Conclusion

Un buffet à volonté tout à fait correct pour un midi de la semaine. Cela ne vaut pas le coup pour un soir au vu du prix !

Coordonnées du resto :

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