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De bons produits italiens mais n'est pas à la portée de toutes les bourses

La Tavola est un restaurant italien situé entre le château d’Anne de Bretagne et la gare SNCF. Il se situe dans la même rue que le Vanola.

On vient dans ces restaurants par le bouche à oreille ! En effet, la rue de Richebourg n’est pas vraiment ce que l’on dénomme une rue passante.
Nous étions passés quelquefois devant ce restaurant.

  • La première fois que nous voulions y dîner, sans réservation, nous n’avons pas eu de chances : complet !
  • Nous avons voulu ensuite y fêter nos 5 ans de mariage – il fait parti d’un des rares restaurants ouverts sur Nantes au mois d’août. Eh oui, quelle idée de s’être mariés un 08/08/2008 – mais un décès dans la famille du restaurateur ne nous a pas permis d’y dîner ce soir-là.
  • Le troisième essai fut le bon 😉 Pour l’occasion, nous y avons dîné avec un couple d’amis et aussi collègues accessoirement.

L’accueil fut chaleureux. Nous avons été installés près du chauffage et fenêtres, et le maître des lieux nous a offert un kir à la châtaigne !
Un apéritif assez agréable 😉 Néanmoins, le goût de la châtaigne n’était pas très prononcé.

Tout en sirotant notre kir, l’ardoise nous est contée. Pas d’encombrement avec des cartes/menus ! Il y a le choix entre 4 entrées, 4 plats et pour les plus gourmands, un choix entre 4 desserts. Pas de prix de type menu, donc pour les budgets serrés, passez votre chemin 😐

Il faut croire que la politique de prix permet de faire une différence entre les restaurants italiens.
En effet, le rivazza, autre restaurant italien proche du Zénith de Nantes, ne pratique pas de prix de type menu non plus. Ce sont des restaurants basés sur des produits italiens de qualité ! Après, je ne connais pas d’autres restaurants du même type, donc je peux faire totalement fausse route sur la signification de ne pas avoir de prix « menu »…

Les entrées étaient tellement alléchantes que nous avons pris les 4 entrées et nous les avons fait goûtés aux autres :

  • chiffonade de speck sur tartines ail et gorgonzola
  • carpaccio champignons, parmesan et huile basilic
  • mousse foies de poulet accompagnée d’un confit d’oignons et de tartines de campagne frottées à l’ail
  • salade aux lardons et fromage italien

Tavola_entrees

 

N’ayant toujours pas pris l’option de prendre des notes pendant les repas, je n’ai pas la mémoire précise des noms des plats. Surtout que la carte de la Tavola est mise régulièrement à jour. Cependant, en parcourant d’autres sites web donnant des avis sur ce restaurant, on peut compter sur des classiques au niveau des entrées : mousse de foies de poulet et carpaccio.

Nous avons tous aimé les entrées. Nous n’en avons pas laissé une seule miette. Elles sont assez bien équilibrées dans l’ensemble et bien servies. D’après nos amis qui étaient allés à Rome, ils ont retrouvé les saveurs des anti pasti qu’ils ont mangé là-bas !
L’entrée la plus originale et qui vaut, selon moi, de le manger à la Tavola est la mousse de foies de poulet. C’est une saveur vraiment originale !

Pour les plats, nous avons moins diversifié notre choix. J’étais tentée par un peu tous les plats mais il fallait bien faire un choix :

  • canelloni végétariens : un peu dommage pour la carnivore que je suis :p
  • escalopes de poulet et gratin de pâtes : nous avons été 3 à prendre ce plat
  • rigatoni aux fruits de mer (poulpe, crevettes, …) : mon chéri a fait ce choix
  • j’ai oublié le quatrième plat….

Tavola_plats

 Le service des plats est assez simple : les produits sont mis à l’honneur tout simplement. Niveau quantité, il y en a vraiment trop pour un repas du soir. C’est un peu dommage car les saveurs sont là mais on retient quelque chose d’un peu bourratif à la place d’un plat traditionnel mettant en avant de bons produits.

Puis, nous avons accompagné notre repas d’un vin rouge sicilien : vin rond, fruité, puissant mais pas trop envahissant, bon conseil du sommelier 😉

Pour les desserts, ce sera pour une prochaine fois car nous avions tous du mal à venir à bout de nos plats !
Nous avons fini notre repas autour de boissons chaudes : café, déca et deux thés.

Au total, nous en avons eu pour 35€ par pers. : une entrée (9.50€), un plat (16€), du vin et une boisson chaude

Conclusion :

Un bon restaurant italien mais réservé pour quelques occasions. N’est pas à la portée de toutes les bourses, contrairement au Rivazza où les prix sont plus raisonnables mais il n’est pas ouvert le soir (sauf quelques occasions, il me semble).
Pour les petits appétits, un plat est largement suffisant.
A essayer pour les saveurs d’Italie et la description des plats par le maître des lieux qui éveille les papilles rien qu’avec des mots 😀

Coordonnées du resto :

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